2009年版熊猫金银纪念币
消息来源: 沈阳造币厂         日期: [2009-06-01]
   2008年11月28日,中国人民银行发行了2009年版熊猫金银纪念币,该套纪念币由深圳国宝造币有限公司、沈阳造币厂和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。通过一流造币工艺打造出这10枚双熊猫金银纪念币,其中金币7枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。金银纪念币的正背面分别为北京天坛祈年殿和双熊猫图,并刊国名、年号、重量及面额等发行要素。这是一套反映了和谐社会,追求生态平衡的时代精神的纪念币,画面表现生动活泼、意涵丰富,展现了中国和谐发展的政治路线。
   熊猫是世界上最珍贵的动物之一,是我国国家级重点保护动物,称为“国宝”。当大熊猫的数量越来越稀少,大家都在倡导要环保和保护自然生态,要还大熊猫一个适宜的生存环境,大熊猫的生存问题现今也成为了人们所关注的一个热门话题。
   作为对外进行国际外交往来的重要媒介的大熊猫,被戏称为中国的“友好大使”。一直以来,大熊猫就被作为国礼送给国外的友人,包括赠送给美国的“玲玲”和“兴兴”,赠送给日本的“欢欢”和“飞飞”。远渡重洋的大熊猫们受到各国朋友的喜爱,使得中国与海外各国之间增进了互相的了解,建立起了友谊。除了在国际关系等政治方面的影响外,大熊猫还一度被选为世界野生动物协会的会标,足可见它在世界人民心目中的地位。
   1981年底,“熊猫金币之父”朱纯德随中国人民银行代表团前往美国、加拿大进行考察。很多外国友人建议朱纯德可以采用中国珍稀动物作为投资币的图案。1982年中国人民银行发行了第一版的熊猫普制金币,该版熊猫纪念币一经面世就大受国人的欢迎,甚至在世界各国都反响强烈。如今,熊猫金币与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币、南非福格林金币并称为世界五大投资金币,成为了世界瞩目的焦点。
   2009年版熊猫金银纪念币是熊猫金币发行以来的第27个版本。该熊猫金银币是由国内三家官方造币厂权威打造的,精湛的工艺、999纯金纯银的材质、生动的图案设计,将熊猫栖息生活的场景形象地表现了出来。2008年12月23日下午5时许,大熊猫“团团”“圆圆”搭乘台湾长荣航空公司的专机抵达台北桃园机场,并于晚间7时30分许抵达台北木栅动物园,开始他们在台湾的定居生活。大熊猫“团团”“圆圆”来到台湾,大受台湾民众的追捧,一些台湾朋友甚至称自己已成为了“团团”“圆圆”的忠实粉丝。2009年版熊猫金银纪念币便是传达了一种企盼两岸早日统一,对友好相处的一种美好的祝愿,内涵丰富。精细的浮雕纹理、黄金的折射光泽以及黑白亮色光影的映衬,将此次对于大熊猫予以的期望再现于金银纪念币之上。
   2008年对于中国来说也是非常不平凡的一年,从汶川地震到奥运的举办,中国人民经受了一次次的挑战和考验。2009版熊猫金银纪念币展现给世人一种相互合作、节节前进的一种精神理念,大熊猫被从大陆送到宝岛台湾,带上了我们对于祖国团圆的心愿。熊猫金银币从中国流通到国外,更把世界和平团结的信仰寄托于其上,并永久地留存和传承下去。
 
 
    
 
 
面额()
材质
成色(%)
质量
重量(oz)
形状
直径(mm)
总发行量()
20
99.9
普制
1/20
圆形
14
100000
50
99.9
普制
1/20
圆形
18
100000
100
99.9
普制
1/4
圆形
22
60000
200
99.9
普制
1/2
圆形
27
60000
500
99.9
普制
1
圆形
32
160000

 

【产品留言】 【查看留言】
   
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司