沈币以“青年志愿者活动”打造阳光工程
消息来源: 沈阳造币有限公司         作者: 党群工作部:刘岩         日期: [2010年03月02日 18:31]
   【前言:为继承和弘扬新时代的雷锋精神,创新学习理念,突破学雷锋活动单纯服务和付出的局限,让青年职工看到学雷锋活动对自身成长的益处,并从中获得快乐与幸福,使其具有持久参与的愿望,沈币公司团委在青年志愿者活动当中,本着创造助人自助的新形式,倡导快乐服务的新生活。提倡“爱心奉献,助人自助”,鼓励广大团员青年在服务企业、服务他人、服务社会的同时,提高自我、发展自我。将志愿者的自我发展、个人幸福与爱心服务相结合,改变传统“苦行僧”式的“利他”服务模式,鼓励团员青年通过参与服务获得快乐与幸福,倡导“让志愿服务成为时尚生活方式”,促使其成为日常化、持久化的行为习惯。】
   2009年沈币公司团委通过建立志愿者服务长效机制,进一步凝聚和规范青年志愿者队伍,坚持长期开展各项品牌服务和公益活动,打造阳光、坚强、乐于助人,甘于奉献的快乐服务团队。

完善志愿者队伍建设,加强服务指导

志愿者注册

   1、组织进行志愿者登记注册、宣誓、授旗,注册青年志愿者201人,组成青年志愿者服务支队8个,建立志愿者档案,建章立制,规范管理。

志愿者培训

   2、开展“我志愿,我快乐”志愿者培训,通过服务意识的培养、专业知识的培训,提高服务质量,更好地完成各项帮服工作。

积极投身社会公益活动,弘扬文明新风


金融知识进社区、进广场、进学校、进世博园

   1、开展金融知识进社区、进广场、进学校、进世博活动,充分发挥造币职工的专业优势,创新开展形式,通过人民币知识现场培训与咨询,“走进人民币”宣传展板展示,宣传广播“十看假币”宣传歌,宣传快板、歌曲等节目展演,组织钱币知识互动游戏,免费发放人民币防伪知识宣传手册和印有人民币防伪口诀的宣传环保购物袋,以及进行“反假货币人人有责”大型签名活动等形式多样、内容丰富的系列现场活动,让广大的市民、游人以及在校学生积极加入到人民币防伪知识宣传活动中来,从而引起共鸣,唤起更多百姓“关爱人民币,抵制假货币”的热情,达到提高全民金融素质的目的。

文明出行 交通协勤

   2、开展“文明出行”系列活动,举行“喜迎国庆,知荣明耻,文明出行——沈阳造币厂职工签字仪式”,组织义务协勤,对职工及行人按灯行走、按线通行等出行情况进行督导。在广播站播放“知荣明耻,文明出行”倡议书,并利用橱窗、各造币部室宣传栏等载体对活动倡议、宣传画等内容进行展示,以最为直观的声、像方式向全体职工进行宣贯。通过企业网站播放《红灯短暂,生命漫长》沈阳市文明出行活动宣传教育专题片,为支部刻录光盘,供一线及倒班生产的职工观看,加强对职工的教育,确保文明出行教育全员覆盖,在企业形成人人皆知文明出行,人人以文明出行为荣的浓厚氛围。

义务植树

   3、开展“用热情传递友谊,用爱心凝聚和谐”青年志愿者大型户外公益活动,组织义务植树、公益宣传,做文明的传播者、爱心的传递者。

爱心捐款

   4、发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统和友爱互助精神,开展“为了灾区的孩子——央行志愿者爱心捐款”活动,共募集捐款27450元。发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统和友爱互助精神,展示沈币职工热心公益、服务社会的良好形象。鼓励青年职工以为国分忧的高度责任感和强大的信心与爱心参加捐赠活动,以优质安全完成各项生产任务的实际行动和无私奉献精神支援灾后重建。

捐赠慰问“大东区培智为校”

   5、开展“牵手特殊儿童,快乐成长计划”爱心慰问志愿者活动。组织到沈阳市大东区培智学校献爱心、寻感悟,关心残障儿童,树立和谐共建意识,珍视生命,珍爱生活,珍惜岗位。

着力加强企业建功活动,发挥助手作用

节能环保宣传

   1、开展“企业是我家 节约靠大家”节能减排志愿者活动,通过节能减排知识宣传,总结节能降耗小窍门,制做张贴节约节能宣传画,促进形成节能降耗氛围,节约生产成本。

安全真人漫画

   2、开展“违章操作也疯狂”安全漫画宣传活动。通过生动的剧本、滑稽的表演和特殊的PS处理,将一些身边极易发生的违反安全规程的行为以反面教材的形式精心绘制成一幅幅情景漫画,展示给广大职工,宣传安全知识,增强忧患意识。

岗位奉献

   3、以支部为单位,开展“志愿沈币,建功成才”键盘电话清洁消毒等岗位奉献活动及清理石膏型等义务劳动活动,教育和引导团员青年献爱心、讲奉献、提素质,与企业同发展共奋进。

义务服务离退休职工

   4、开展 “献爱心,促和谐”及“爱在重阳节 情暖夕阳红”等慰问公司离退休职工义务理发、测血压,安康知识宣传活动,尊老敬老,为离休职工送去温暖,献出关爱,营造沈币和谐家园的良好氛围。

国庆慰问

   5、开展“红旗手中扬,祝福心中许”志愿者活动。在国庆60年到来之际,为进一步营造节日的喜庆氛围,配合公司为职工发放手挥国旗活动的要求,团委组织青年志愿者穿制了1500面小红旗,表达了对祖国母亲的美好祝福。

青年志愿者活动实绩与效果

   一是取得了形式上的突破。针对新形势下青年志愿者活动的任务、职能,把青年志愿者工作置于构建社会主义和谐社会这个总体要求中来思考和部署。在广泛开展帮困扶贫、文明出行、义务劳动等社会公益活动的基础上,围绕“和谐企业”建设,找准青年工作的着眼点和着力点,拓展青年工作的视野,创新开展形式,结合自身优势特点,开展金融知识进社区、青年突击队等活动;成立安全、质量、节能减排等志愿者宣传队,通过宣传漫画、实例图片巡展等方式,进行警示教育。以宽广的眼界把握在构建和谐社会中青年志愿者活动的特点和规律,增强了青年志愿者活动的主动性和实效性,培养和展现了沈币青年乐于助人、甘于奉献的优秀品质和崇高风尚。
   二是获得了理念上的飞跃。面对社会、事业、人生,个人有限的力量,只有融合在与社会、与他人相互作用之中,才能够得以发挥和实现。助人自助,既体现了人与人、人与社会的相互依存关系,同时也反映了人类和谐发展的基础。青年志愿者在帮助他人的同时,也不同程度的满足个人愿望的表达,在内心体会着一种喜悦和快乐。通过关心他人、帮助他人、为社会做贡献,从而获得了友谊和信赖,并获得了好评和尊重,享受到人生无穷的乐趣。

   
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司