规范程序 明确内容 沈币公司集体合同工作取得突破性进展
消息来源: 沈阳造币有限公司         作者: 群众工作部:郑双         日期: [2012年01月04日 11:18]
集体合同作为一种劳动法律制度,是调整劳动关系,保护劳动者合法权益,促进经济发展的重要手段。沈币公司自组织签订《集体合同》以来,不断落实集体合同的相关制度和规定,不断完善“1+N”的集体合同方式和内容,积极开展督促集体合同履约的检查活动,不断推进集体合同相关工作的扎实开展。
响应“彩虹计划”,完善相关制度,集体合同工作有序开展
“彩虹计划”是2008年4月份人保部全国劳动关系工作座谈会上提出的,旨在全面推进集体协商和集体合同制度,为职工和企业架设一座像彩虹般的沟通桥梁,进而推动劳动关系双方互利共赢的实施工程。沈币公司身处特殊行业,积极响应号召,按总公司及上级工会组织的要求,组织进行了集体合同的相关工作。先后制定了《沈阳造币有限公司集体协商制度》、《沈阳造币有限公司集体协商工作条例》等制度,成立了集体合同履约检查小组。截至目前,已经签订了《沈阳造币有限公司集体合同》、《沈阳造币有限公司女职工特殊权益保护专项集体合同》和《沈阳造币有限公司工资专项集体合同》。集体合同的签订,为保障职工的劳动权益和其他合法权益,协调企业与职工之间带有共性的劳动关系,在发展生产的基础上有计划地逐步提高职工的物质文化生活水平起到了积极作用,为增强企业活力,促进生产发展提供了可靠保障。
以“1+N”模式实现“内容两具体”,集体合同工作扎实推进
1+N”集体合同,是沈阳市总工会在建筑项目领域全国首创并推广的集体合同模式。“1”是指以劳动报酬、安全和生活保障等为内容的综合性集体合同,“N”是以不同工种工资标准、劳动量计算方式和工资支付时限等为内容分别签订的若干“合同附件”。沈币公司以此为借鉴,形成了以一个综合集体合同为主体、两个专项集体合同为附加的“1+N”集体合同模式。综合集体合同,包含了劳动关系确定、职工工作时间和休息休假、薪酬、劳动安全卫生、职工培训保险和福利、合同期限、履行及监督检查等内容;工资专项集体合同明确了职工最低工资标准、工资的发放日期及形式、加班工资基数及标准、工资增长幅度、病假工资标准等内容;女职工特殊权益保护专项集体合同则明确了女职工的劳动禁忌、劳动保护、“四期”保护、妇科疾病普查、生育待遇、休息休假、保险福利待遇等内容。
三项集体合同,互相支持、互为补充,达到了集体合同“内容两具体”即工资标准条款具体、支付方式条款具体的要求,同时把企业和职工各自的义务用合同形式确定下来,从而在生产经营过程中实现共担风险、共负责任、共享利益。
推行集体协商,坚持职代会审议,落实集体合同“程序两必须”
集体协商是劳动关系双方决定劳动条件的行为和过程,其目的是达成集体合同。沈币公司在开展集体合同工作中,严格按照程序开展了集体协商工作,重点围绕劳动报酬就最低工资标准和工资涨幅标准等进行集体协商。2010年随着沈阳市最低工资标准提高至1100元,沈币公司组织集体协商,最低工资标准提高为1200元,工资涨幅增至5%。2011年工会在新一轮集体合同签订工作中,通过集体协商,将工资涨幅标准再次提高增至6%以上。通过开展卓有成效的集体协商,对提高职工在企业工资决策中的民主地位,保障职工的合法权益,促进企业劳资关系和谐稳定起到了积极作用。

职代会审议《集体合同》(草案)
此外,沈币公司严格按照劳动和社会保障部颁布的《集体合同规定》要求,将集体合同和专项集体合同草案提交职工代表大会审议,并在职代会上就草案的产生过程、依据及涉及的主要内容作以说明。广大职工通过职代会听取并讨论集体合同草案,审议相关决议,充分行使民主权利。确定后的三项《集体合同》文本在公司网站上进行了全文公示,并按照要求分别上报了沈阳市人力资源和社会保障局及沈阳市国防及中省直企业工会审查备案,并获得相应审批。
通过“两必须”程序的严格执行,不仅在企业和职工之间建立起了相互依靠、相互支持的密切关系,更在平等的基础上促使双方自觉地相互监督、相互制约。
坚持开展集体合同履约检查和满意度测评,集体合同工作成效显著
沈币公司成立了集体合同履约检查小组,由职工代表组长和部分协商代表组成,还吸收了职工代表、安全保卫部、人力资源部等相关部门的代表参与检查活动,采取召开履约情况检查工作会议、问卷调查等方式,就合同文本中全部条款的落实情况进行检查,并将检查情况向职工代表组长报告,并在公司网站公开督察活动情况。经各职工代表组审检反馈和督检会议反馈,均对《集体合同》的履约情况给与了肯定。公司还积极组织开展了三项《集体合同》满意度测评,90%以上的员工非常满意。
沈币公司集体合同工作是一项长期的、不断深化的重要工作,是沈币公司工会组织协调劳动关系、保障职工合法权益的重要手段,是企业和职工共同关注的一件大事。沈币公司工会组织将不断规范相关程序,细化合同条款,在维护职工合法权益的同时,促进沈币公司快速健康发展,同时还将加大力度开展集体合同履约检查和满意度测评工作,进一步督促集体合同的执行和落实,不断促进集体合同工作的质量提升。
   
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司